ローストビーフ?

2018年3月22日 / モノづくり, おいしいもの

以前買ったフードセーバー。

小春ママに教わった裏技を試してみました。

 

専用ロール袋の代わりに使うのは、これ。

ナイロンポリ製の袋と、水切りネットです。

で、こういう風にパッキング。

調べてみると、不織布のお茶パックなどでも出来るようですが、

試してみたら、私はシーリングが上手くできませんでした。

水切りネットなら、上手にできました。

 

それと、水切りネットは食材にかかる様にセットする方が、

よく脱気する様に感じました。

 

そして出来上がりはこんな感じ。

焼いてないので、ローストではないですが。

でも、ローストビーフ感満載でした。(o^^o)

 

今回は、ヨーグルティア で60度2時間。

そしてまたもや塩麹を少し使用。

肉はミスジの焼肉用。

と言いつつ2センチ弱の厚みがありました。

それを2枚くっつけて、パッキング。

 

塩麹はいっぱい使うわけではないのですが、

これを使うといい感じに下味が入り、

肉質がさらに柔らかくなるように感じます。

 

塩麹を入れる入れないで比較してみる。

温度を変えてみる。

下味用の調味料を変えてみる。

などなど色々試し中。

 

この間は鶏むね肉を塊だからと、

65度3時間ヨーグルティア にかけてみたのですが、

思った様な舌触りにはならず。

旦那さんは、

「むねでこれだけしっとりしてれば十分でしょ。」

と、言ってはくれたのですが。(◞‸◟)

 

時間の問題か、温度の問題か。

 

オリーブオイルなどオイルを入れるとしっとりするらしいので、

次回はそれを試してみようかと思ってます。

 

しばらくは実験結果の肉ばかりが、食卓に出てきそうです。(^^;)

 

 

 

 

 

 

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