スペシャルランチ
2015年4月11日 / おいしいもの
年に1回のお楽しみ!
Sさん作の誕生日仕様、スペシャルランチ。(^^)
今年も私の大好きな、
フレンチのフルコースです。(^^)/
前菜。
パイも1つ1つ味が違います。
そして、このオレンジ。
なんと、国産!(゜.゜)
国産オレンジとは、初めてです。
海外のオレンジと違い、
柔らかい香りなのに、味はしっかりしています。
これがまた、キャロットラペとよく合います。
甘さと酸味と塩味のバランスが、ほんと、とてもいい!(^^)
パン。
通常、パンは付け合わせですが、
彼女の場合は、それまで手作り。(^^ゞ
粉の違いで、
パンの風味も味も食感、随分変わるものだと、
食べ比べをすると、よくわかります。
スープ。
エビのビスクは、私もたまに作ります。
が。
やっぱり違うんです。(^^ゞ
丁寧に、きちんと作られたのがよくわかる味です。
彼女の料理はいつも、
バランスの取れた、丁寧な味がします。
ちょっとしたことなのかもしれませんが、
その積み重ねで、こんなにも味が変わるんだと、
毎回気がつかされます。
メイン。
旬の真鯛が、
こんなにも香るのかと、ビックリです!(゜.゜)
それに、このソース。
ベルギーエシャロットを使っているんです。
こちらも、材料はシンプルなのに、驚くような香りのよさ。
そして、この2つが合わさると、えもいえぬ香りと味です。(^^)
多分、今まで食べた真鯛の料理で、一番、かな。
ちなみに、私は、
「エシャロット」と、「ベルギーエシャロット」があるのも知らなかったですし、
「エシャレット」と「エシャロット」が違うのも、初めて知りました。(^^ゞ
ベルギーエシャロットがなければ、
玉ねぎで代用してもいいとのことですが、
2つは、見た目と生の香りは似ているのですが、
調理後のあの香りは、玉ねぎでは無理でしょうね。
わざわざベルギーエシャロットを、
探し求めてくれたSさんには、本当に感謝です!
やっぱり、本物は違うんだねー。
デザート
チュールには、例の国産オレンジが入っていました。
繊細な香りや味にも拘らず、
バターや砂糖の味にも負けず、
コーヒーの香りにも負けません。
主張しすぎていないのに、存在感はばっちり!
同じオレンジでも、
海外の物とは、随分違うものだと、ここでも実感です。
食べることが大好きな2人。
レシピの話や、素材の話、作り方の話や、味付けの話、
目と、舌と、耳と、鼻と、そして頭でも、
料理を、ひたすら堪能しつくしました。(^^)/
構想数か月。
材料の発見から、仕込み、調理と、
どれもとても手間がかかるのに。
毎年スペシャルなランチを、本当にありがとうね!(*^▽^*)
でも。
家庭で、このフルコースって・・・。
さすがは、Sさん。(^^;)
今年も料理教室、楽しみにしています。(^^)/