「2015年04月11日」の記事

スペシャルランチ

2015年4月11日 / おいしいもの

年に1回のお楽しみ!

Sさん作の誕生日仕様、スペシャルランチ。(^^)

 

DSCF4520

今年も私の大好きな、

フレンチのフルコースです。(^^)/

 

前菜。

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パイも1つ1つ味が違います。

 

そして、このオレンジ。

なんと、国産!(゜.゜)

国産オレンジとは、初めてです。

 

海外のオレンジと違い、

柔らかい香りなのに、味はしっかりしています。

これがまた、キャロットラペとよく合います。

甘さと酸味と塩味のバランスが、ほんと、とてもいい!(^^)

 

パン。

DSCF4509

通常、パンは付け合わせですが、

彼女の場合は、それまで手作り。(^^ゞ

 

粉の違いで、

パンの風味も味も食感、随分変わるものだと、

食べ比べをすると、よくわかります。

 

スープ。

DSCF4511

エビのビスクは、私もたまに作ります。

が。

やっぱり違うんです。(^^ゞ

丁寧に、きちんと作られたのがよくわかる味です。

 

彼女の料理はいつも、

バランスの取れた、丁寧な味がします。

 

ちょっとしたことなのかもしれませんが、

その積み重ねで、こんなにも味が変わるんだと、

毎回気がつかされます。

 

メイン。

DSCF4512

旬の真鯛が、

こんなにも香るのかと、ビックリです!(゜.゜)

 

それに、このソース。

ベルギーエシャロットを使っているんです。

こちらも、材料はシンプルなのに、驚くような香りのよさ。

 

そして、この2つが合わさると、えもいえぬ香りと味です。(^^)

多分、今まで食べた真鯛の料理で、一番、かな。

 

ちなみに、私は、

「エシャロット」と、「ベルギーエシャロット」があるのも知らなかったですし、

「エシャレット」と「エシャロット」が違うのも、初めて知りました。(^^ゞ

 

ベルギーエシャロットがなければ、

玉ねぎで代用してもいいとのことですが、

2つは、見た目と生の香りは似ているのですが、

調理後のあの香りは、玉ねぎでは無理でしょうね。

 

わざわざベルギーエシャロットを、

探し求めてくれたSさんには、本当に感謝です!

やっぱり、本物は違うんだねー。

 

デザート

DSCF4516

チュールには、例の国産オレンジが入っていました。

 

繊細な香りや味にも拘らず、

バターや砂糖の味にも負けず、

コーヒーの香りにも負けません。

 

主張しすぎていないのに、存在感はばっちり!

同じオレンジでも、

海外の物とは、随分違うものだと、ここでも実感です。

 

食べることが大好きな2人。

 

レシピの話や、素材の話、作り方の話や、味付けの話、

目と、舌と、耳と、鼻と、そして頭でも、

料理を、ひたすら堪能しつくしました。(^^)/

 

構想数か月。

材料の発見から、仕込み、調理と、

どれもとても手間がかかるのに。

 

毎年スペシャルなランチを、本当にありがとうね!(*^▽^*)

 

でも。

家庭で、このフルコースって・・・。

さすがは、Sさん。(^^;)

 

今年も料理教室、楽しみにしています。(^^)/

 

 

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