「2016年04月19日」の記事

大原上布施キャンプ場 -2日目 晩御飯-

2016年4月19日 / キャンプ, おいしいもの, 大原上布施キャンプ場

ずっと続く暴風。

なんか、だんだん麻痺していきます。

 

と言うか、雨が降っても、ひどくは降らないので、濡れるの覚悟でパネルを開けておけば、何とかなるし。

と、だんだん対策を講じることが出来るようになって来たので、ただの恐怖!という状況は抜け出せました。(^^)

 

うちが使っているメッシュシェルターは、六角形です。

外から見ると、こんな形。

高さは、中で人が立てるぐらいです。

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今回は、スカートもすべてペグ打ちし、

上部のフレームから続く脇のフレームは、このように2か所張り綱をし、

つけれる張り綱は、すべてしました。

とりあえず、これが今出来ることのすべて。

 

一時は、テントごと吹っ飛んで行くのではないかと、かなりピリピリしましたが、 

こういう風にしておけば、

このぐらいの強さの風なら、なんとか保てる事がわかりました。(^^)

 

ただ、後で聞いたところ、今回は台風並みの風だったとか。

電車も止まったとか。

…。

 

うちが今回借りたサイトは、一番の高台なので、見晴らしが一番いいけど、

その代わり、一番風当たりも強いところだったらしいです。

 

それは分かっていたけど、

さすがに、台風並みの風が来るって分かっていたら、避けたかな。(^_^;)

 

ま、結果オーライ!(^^)/

 

それに、テントの中にいるから、強い風が怖いけど、外に出ちゃえば怖くない!!

 

風が強くても、わんこは同じように元気に走り回る!

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人は、歩くだけでも、ちょっとよろよろしたけど。(^^ゞ

 

それに、風が強いから、雲の流れも早い。

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そんな雲を、暖かいカフェオレを手にして見ている時間は、

私は結構好きでした。(^^)

 

ただ。

 

残念なのは、さすがにこの風じゃ、火を焚くのは怖いーー。(>_<)

ということで、せっかくの干物はお持ち帰り。

 

その為、本日の晩御飯は、こういうものになってしまいました。

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見た目はしょぼいですが。(^^ゞ

 

左から時計周りに。

 

たこのカルパッチョ。

これが、朝市で買っただけあって、めちゃめちゃうまい!!!

旦那さんのビールが進んでいました。(^^ゞ

 

トマト。

ただのプチトマトに見えますが、びっくりするぐらい甘い!

きっと東京に帰っても、こういう味の物はあるだろうけど、

こんな値段では手に入らないだろうなぁという価格で、買ってきていました。

 

サザエの味噌漬け。

酒蔵に行った時に買ったものです。

見た目が地味な割には、これが絶品!!

もっと買っておけばよかったぁー!

 

そして、来る時に買った、千葉のちょっとしたブランド牛の焼き肉用。

魚介に追いやられて、すっかりクーラーボックスの中で小さくなっていました。

これを忘れちゃいかん!

 

その辺りをつまみに、ちびちびと(私はジュースですが)やりながら、

朝市で買った、色々な海苔やおかかが入ったおにぎりを食べたら、これで結構お腹がいっぱい!

 

干物を焼いたとして、果たして入る隙間があったのかどうか…。(^^ゞ

 

外好きの二人なので、

今までシェルターに籠りっぱなしで、ご飯を食べたことはなかったのですが、

思いのほか、楽しい時間となりました。(^^)

 

旦那さん曰く、

「皿なんかが飛ぶ心配がないから、安心してられる。」

だそうです。(^^ゞ

大原上布施キャンプ場 -2日目 朝御飯-

2016年4月19日 / キャンプ, おいしいもの, 大原上布施キャンプ場

朝、タープがバタバタしている音で目が覚めました。

以前の悪夢がよみがえる??(^^ゞ

 

念のため、タープは撤収。

 

まずは、朝の放牧!

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どんどん走るぞー!!

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こら!どこまで行く気だっ!!

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ふく、私を気にしないでいいから、みんなと一緒に行ってよ。

みんなが小さくしか撮れないじゃない。(^^ゞ

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さ、放牧完了!

わんこタイムは終了だぞ。

君たちは、しばし大人しくしているんだよー。

 

そして、今朝の目的はこれ。

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大原漁港では、朝市をやっているそうです。

 

オーナーさんからは第一・第三日曜日に行われると聞いて、

ポスターにもそう書いてありますが、

どうも毎週日曜日にもやっているらしいです。

規模は違うようですが。

 

とにかく、ラッキーな事に、第三日曜日に当たりました!!(^^)/

 

オーナーさんからその話を聞いていたので、

昨日の夜から、すっかり今朝はそれモード。

 

桜鯛が5匹で500円!!(゜.゜)

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でも、その後の狙いもあったので、お願いして、1匹売りして貰いました。(^^ゞ

 

1匹100円。

にもかかわらず、

うろこを取って、内臓を取って、焼きやすい用に切れ目を入れてくれて、

桜鯛には、塩があう!と、塩まで取りに行ってくれて、振ってくれました。

 

こんなに親切にしてもらえるなんて!!(T_T)

 

そうなんです。

ここは、ここで買ったものをその場でバーベキューにもしてくれるんです!

 

普段は自分で焼くには敷居の高いものでも、

近くにいる方が色々教えてくれるので、なんとかなるよと、オーナーさんが教えてくれました。

 

なので、わくわくしていたんですよー!(●^o^●)

 

昨日食べなかった、はまぐりも。

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もちろん、名物伊勢海老のお味噌汁。

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メインの伊勢海老は、お母さん達が下処理(くしうち)をしてくれ、

先ほどの桜鯛と一緒に網の上へ。

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色々教えてもらいながら焼いてみました。

そして、食べごろ!

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たこめしまでプラスして、なかなかな朝食!!!

いっただっきまーす!!(●^o^●)

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ごちそうさまでしたー。

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あー、満腹!(●^o^●)

 

と、ここで終わりではありません。

次は、今日の晩御飯の仕入れです。

 

立派なしいたけ。

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美味しそうな金目鯛のひもの。

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と、トロあじのひもの。

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あじは、昨日食べたじゃん!

なのですが、おいしかったんだもん。

 

でも、二人でこの量は…。

 

ということで、またもや交渉!

みなさん、親切です。

金目鯛とあじ、1つずつで売ってもらえました。(^^)/

 

わーい、今夜も楽しみっ!!!!!

 

と、朝市を練り歩いていると、お店のお姉さんが教えてくれました。

「今日は蔵開きをしているから、行ってみたら??」

 

蔵開き??

 

どうやら、酒蔵の中まで見せてくれるという事をしているようです。

それも滅多にやっていないそうなので、ラッキーです!(^^)/

 

「木戸泉」という酒蔵です。

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雅楽まで!

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入って行くと…。

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真っ暗でぶれました。(^_^;)

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パネルや映像で、お酒の作成行程などいろいろ紹介してあります。

麹の香りもして、ちょっとドキドキしました。

 

こういうところに行ったのに、とっても残念なのですが、

私は下戸で、全く飲めません。

 

でも、代わりに、甘酒をいただいてきました。

さすが、酒蔵の甘酒!

濃厚でおいしかったー!!

お代わりしたいところを、我慢我慢。

 

ちなみに、旦那さんは試飲券を購入して、ご機嫌さんでした。

 

ま、一人が全く飲めないと、

こういう時喧嘩をせずにドライバーが決まるから、それはそれでいいか。(^^ゞ

 

それにしても、風が強くなってきました。

わんこの耳も、風になびいて…。

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昼間に雨が降るという予定だったのですが、

少し早いけど、降り始めました。

 

雨だし、満腹だし、今日はお昼寝して過ごそうかー。(^^)/

と、帰ったのでした。

大原上布施キャンプ場 -1日目 晩御飯-

2016年4月19日 / キャンプ, おいしいもの, 大原上布施キャンプ場

話は前後しますが、ここからは、食べ物メインで…。(^^ゞ

 

今回は魚介バーベキューという事で、きっちりお店の下調べもしておきました。(^^)/

お邪魔したのは、こちら、「魚平」さんです。

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キャンプ場からは車で40分ほどかかりますが、食べ物のためなら、惜しくない!!

 

こちらは、千葉中の漁港から色々と仕入れているらしく、

種類も豊富で、珍しいものもあるとか。

 

が。

ありすぎです…。(^_^;)

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ほたるいかも、ぴかぴか!

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たこが水を吐くところなんて、初めてみました。(゜.゜)

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でも、二人で食べるには、ちょっと…。(^_^;)

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その中から頑張ってチョイスしたのが、この3つ。

 

オニカサゴ

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いかつい見た目と、

味わったことのないものなので、悩んでいると、

通りかかりのお母さんが、こっそり耳打ちしてくれました。

 

「オニカサゴは何にしても美味しいよ。

釣りをする人はよくみるけど、普通はあまり見ないもんね。

お煮つけが美味しいけど、お刺身も美味しいよ。

それに、これは安い!」

 

ということで、お刺身にしてもらいました。(^^)

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「アラは?」と、聞かれ、

きっとお味噌汁にしたら美味しいだろうと思いつつも、

そんな腕もないので、残念ながら今回は遠慮しました。

 

食べてみると、確かに甘みがあり、こりっとして美味しかったです!(^^)/

 

あとは、焼き物、この2種類。

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と思ったら、旦那さんがあじの干物まで買っていました。(^_^;)

 

白いのは「白貝」と言うそうです。

そのままですが…。

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千葉だから、はまぐりをと思ったのですが、

お店の人曰く、こっちの方が甘みがあって、こればっかり買う人もいるとか。

白貝は北海道産だったのですが、

千葉の焼きはまぐりは何度か経験があるので、今回は、こちらをチョイス。

 

大きさの比較です。

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どれもかなり大きいです。(^^ゞ

 

そして、後で見かけたポスター。

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盛り合わせなんてものもあったんだ。(゜.゜)

次回は、それを試してみようかなぁ。

 

 

戦利品を手に帰って来ると、オーナーさんと会いました。

 

敷地内にたけのこがいっぱい出来ているそうで、

今回はおまけで、ただで掘っていいよ!と。

…。

たけのこ、掘り方を知らないのですが…。(^_^;)

 

ということで、オーナーさんが掘ってくださいました。(^^ゞ

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掘りたてのたけのこって、

根元がまっしろだったなんて、知りませんでした。

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「生でも食べれるよ」の言葉に、即、このままかじりついてしまいました。

えぐみなんて全くなく、甘い!(゜.゜)

 

戦利品が増えた!!

今夜は、これも焼いちゃうぞー!(^^)/

 

ちなみに、おいしいたけのこの見分け方。

 

あたまが黄色いのが柔らかくて。

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緑のは固いそうです。

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さて、バーベキュー開始!!(^^)/

 

たけのこのホイル焼きと、あじのひものから…。

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貝は、私が汁でべたべたになりながら、

一挙に食べつくしてしまったので、映像はありません。(^^ゞ

ただ。

おいしかったぁーーー!!!(●^o^●)

 

そんな、貝に目の色を変えている私の代わりに、

旦那さんがわんこの相手を。

 

バーベキューが始まると、ななとふく、旦那さんの横にべったり。

今日はわんこ用の胸肉を買っておいたからね。

たまには、わんこ達も参加できなきゃ、つまんないもんね!(^^ゞ

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ところで、じんはというと。

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何故か遠い。

そして、呼べば貰いに来るものの、戻るとどんどん遠くへ行くような…。

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もしや、バーベキューが嫌い?

火が怖い?

ジュージュー音や、「あちっ!」って言うのが怖い?

 

何が怖いのかは、定かではありませんが、

そう言えば、焼き物をしている時には、毎回遠巻きにしている気がします。

 

今後、要観察、ですね。(^^ゞ

 

今回は風もふいているのですが、前回とは冷たさが違います。

炭の暑さと、風が心地いい。

おなかいっぱい!

このまま、座ったまま寝ちゃいそう…。

 

なんて、楽しいキャンプの始まりでした。(^^)

 

 

 

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