トリミングと夏野菜
月曜日のこと。
伸びたなーと思っていたら、
今回はいいタイミングでトリミングです。
カット前。
さ、トリミングデーはお掃除デーだぞ!
と思っていたら、小春ママからお誘いが。
「畑のおじさんのところに、ブルーベリー買いに行かない?」
「行く!!」
小春ママとも久しぶり。
ご機嫌で着いたら、小春ママが。
「ブルーベリー、狩らせてください!」
「え?」
「買いに」だと思っていたら、「狩りに」だった…。
「狩りに」には不釣り合いな格好でしたが、
気を取り直して、早速狩ります!
まだまだ時期は早かったですが、早生もあり、しっかり収穫。
新鮮なブルーベリー、700gありました。
これ、ちょっと酸っぱめだったので、
生ジャムにして、ヨーグルトと食べました。
これが、めちゃうま!
700g、すでにありません…。
収穫を終え、休憩しながら畑のおじさんと喋っていたら、
色々なっている作物を見せてくれることになりました。
歩きながら、自分でとったトマトをパクり。
(もちろんおじさんの許可済みです!)
とりたてきゅうりもパクり。
あ、味が違う!
これは、ズッキーニ。
帰って即、オリーブオイルで焼いて食べました。
柔らかくてジューシー!
キャベツも、収穫したて!
なんと、切り口から水分が滴ってきます。
とりたてって、こんなのなんだ!
と、色々買わせてもらい、野菜パーティです!
どれもとりたて!
とりたてだと味が違う!
いつもは食べれないシシトウも、
豚肉と一緒に炒めたら、意外とイケました。
旦那さんは、「柔らかいー!」と感動。
果物も年中たくさんあります。
とりたて、新鮮、美味しいと三拍子揃ったお野菜が、その上破格!
もう、通っちゃいそうです。
おっと、こうしてはいられない。
ななじんのお迎えです!
とりあえず天気が良かったので、
ファブリック系だけお手入れをしていたのですが、
早速。
確かに気持ちいいだろうけどねー。
干してるんだけどねー。
と思いつつも、野菜の加工で大忙し!
新鮮お野菜は、新鮮なうちに食べないと!
なすは味噌炒め、大根葉は蒸して菜飯に。
にんじん葉は炒めてお米のアテに。
きゅうり、大根、にんじんは、辛子漬けに。
二十日大根は、甘酢漬け。
キャベツ、紫玉ねぎ、二十日大根、にんじんなどなど。
新鮮なうちに、もちろんサラダです!
残るは、ジャンボにんにく!
レンチンして、オーブンで焼くと美味しいとか。
これは、週末かなぁ?
あと、ジャガイモ!
これも千切りにして、サラッと茹でてサラダか、
ホクホクの炒め物かな?
こうしてみると、おじさんの畑は多種多様。
ミントすら枯らす私にとっては、もう、尊敬しかありません!
また近々お邪魔したいなー。
あ、無水夏野菜カレーもこれで食べたら、
味が違うだろうなぁ。
あー、よだれが…。