カリカリ梅

2016年5月26日 / おいしいもの

バテ気味の私に朗報!

青梅が出てきたので、そろそろカリカリ梅が作れる時期です。(^^)

 

去年横浜のSさん家で頂いて、ファンになったのですが、

季節もの&色んな人のところに行ってしまった後だったので、残念ながら、去年はそれで終わり。

 

梅干しも、酸っぱいやつは苦手だし、市販のカリカリ梅もちょっと…。

と言う私に、またしても好物が!(^◇^)

 

1年待ったよーー!!!

 

と言う事で、本日はSさん家で、梅仕事。

おしゃべりしながら、こういう手仕事をするのって、楽しい!(^^)

 

で、成果。

CIMG3379

左が、漬け始めたカリカリ梅。

3日ほど手をかけて、1週間ぐらい寝かせたら食べてよし!とのこと。(^^)/

 

右は、残った部分から作った、青梅ジャム。

とは言え、完熟の梅で作ったわけではないので、ジャムにしては、ちょっとした渋みも。

これはこれで、結構オツなのですが、

でもこれ、お水や炭酸で割ると、すっきりしたジュースに早変わり!

 

この時期、暑さにまだ体がついて行かず、ちょっとだるかったのですが、これを飲んだらすっきり!

その季節のものを食べるというのは、本当に理にかなっているんだなと実感です。(^^)

 

青梅ジュースとカリカリ梅で、だるさを乗り切るぞーー!!(^^)/

 

あー、それにしても、あのカリカリ梅がいっぱい食べれるなんて。

幸せっ!!(^◇^)

 

元気になったら、またいっぱい歩きに行こうねー!(^^)/

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


2024年5月
« 4月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

過去記事

アクセス数

  • 5今日の閲覧数:
  • 55昨日の閲覧数:
  • 1今日の訪問者数:
  • 50昨日の訪問者数:

カテゴリー

——————

にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアシュナウザーへ
PVアクセスランキング にほんブログ村

TOPへ戻る