初おせち

2017年1月2日 / おいしいもの

キャンプが流れた!!

で困ったのは、お正月の料理です。

 

例年は実家に行き、山賊のように貰ってくるか、

買っておくのですが、

今回は、どっちの予定もしていません。

 

食べるものがないよぉ〜!。゚(゚´Д`゚)゚。

 

と、泣き着く先は、いつもの横浜のSさん。

 

作っても食べないおせちではなく、

(私、おせちは特に好きなわけではなく…。)

ちょっと華やかで、美味しく簡単に出来るものをと、

年末ぎりぎりの忙しい中なのに、

レシピがすぐにやってきました。(*⁰▿⁰*)

 

作ったよ!(^O^)

15d58041-b0aa-405d-b5e1-4c98cafe6a28

奥のお皿は、市販品の寄せ集め。

(でも、甘くない伊達巻きはお手製さ!)

 

手前のお重が頑張ったもの。

 

さすがSさんのレシピ。

写真では伝わらないとは思いますが、

同じような見た目でも、

よくある味とは全然違うんです。

 

おかげで、あまりおせち好きではない二人が、

大感激で食べ、完食しました!

いつもありがとね、Sさん。(≧∀≦)

 

でもやっぱり、問題は盛り付けだったね…。

 

残念な見た目。

次に作る時は、ここがすごく課題。

これに関しても、良いアドバイスをよろしくお願いします!

 

ついでに、ヨーグルティアで作ったお味噌で、

お雑煮も作ってみました。

837c5eb3-499b-4de4-9b73-e5a725d4c17d

って、具材がないので、そう呼んでいいのか…。

ま、頑張って作ってみた、という事で。(^_^;)

 

私は、元々も白味噌のお雑煮なのですが、

西京味噌だけだと甘くなりすぎるので、

いつもは赤と合わせます。

でもこのお手製の味噌、うまい!!(*^◯^*)

何もしなくても、ちょうどいい塩分と甘さでした。

 

ヨーグルティアで最初に作った、イマイチの時との違いは。

・大豆の水煮を自分で作る

・出来上がったあとにも、ブレンダーをかける

です。

 

作りたては、塩がトゲトゲした感じで、

私は好きではなかったのですが、

ブレンダーで、麹も大豆も細かくしておくと、

気のせいか、早く塩が丸くなる気がします。

これなら、リピ決定です!(^^)

 

今回のおせち。

市販品も入れて、お雑煮抜きで13品。

 

大人二人のうちにはちょうどいい量だったけど、

実家のとは、品数もボリュームも、見た目も大違い。

 

実家のって、いったい何品あったんだろう?って、

改めて考えました。

あれだけの品数と量を毎年作ってるのって、すごいな。

ちょっと、尊敬しちゃいました。

 

また山賊しに行くので、その時はよろしくね。(^ ^)

 

 

 

 

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


2018年9月
« 8月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

過去記事

アクセス数

  • 15今日の閲覧数:
  • 29昨日の閲覧数:
  • 15今日の訪問者数:
  • 27昨日の訪問者数:

——————

にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアシュナウザーへ
PVアクセスランキング にほんブログ村

TOPへ戻る