八海山の生麹
2017年2月7日 / なな, ふく, じん, おいしいもの
ふーくんママから、プレゼントが届きました。(^^)
3わんこ達へのおやつと。
八海山の生麹!
一度使ってみたいと思っていたのですが、
これ、なかなか手に入らないんですよ!
それを知っていたふーくんママが、
ゲットして、こんなにいっぱい送ってくれました。
ありがとー!!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
早速仕込み。
同封で、八海山の生麹の冊子も入れてくれていたのですが、
比較の為に、いつもと同じ方法で作ってみました。
冷蔵の真空パックで来たのですが、
封を開けてすこし揉むだけで、パラパラになります。
香りもいつもの麹と少し違います。
どんなモノが出来るのか、楽しみ!!♪( ´▽`)
で、数時間後に出来たもの。
いつもなら、加温途中で混ぜないと、
分離したような出来になるのですが、
これは最初から均一に混ざってます。
そして麹自身は、ふわっと解けたような感じ。
すごい!
全然違うんだ!
そして肝心のお味は。
なんかとっても上品な甘さと香り。
美味しいよ〜!!(*⁰▿⁰*)
今はなかなか手に入らなくなってしまった、
八海山の出している甘酒と、同じ香りがします。
すごーい!!♪( ´▽`)
ちなみ甘さは、蔵元の方が全然甘いです。
麹と水の比率は、入っていた冊子とほぼ同じなので、
あとは温度管理とか、水の質とかかなぁ。
そうだ。
あと、ブレンダーにかけると、また変わるんだった!
色々試して見ないと。
それにしても、思っていた通り、
やっぱり美味しい八海山の生麹でした!
ふーくんママ、本当にありがとね!(^^)
あ、もちろん3わんこも、出来立てのをいただきましたよ。(^^)
で。
微睡み中。(^_-)
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