ダッチ飯
2021年5月4日 / キャンプ, ACNオーキャン宝島
今回のキャンプは、サイトでステイホームをすると言うのを目標としていた為、
サイトで遊べるものを!という事で、ダッチ祭りをしました。
旦那さんの角煮やベーコンなどはそれです。
その他にもありますで、載せておきます。
まずは、燻製。
ベーコンやスモークチキンの他にも、
我が家定番の練り物やししゃも。
そして、ミックスナッツ。
出来たスモークチキンを使っての、スキレットによるピザ。
スモークし損なった、カマンベールもピザにしてみました。
そしてベーコンを使った、新玉ねぎと新じゃがいものポトフ。
これは、圧巻!
味付けを忘れて、最後に塩だけを入れたのですが、
新玉ねぎの甘さはもちろん、自家製ベーコンのうまさももちろんですが、
やはりダッチならではな感じがしました。
ダッチは汁物を一晩おいて、液面に錆がついたりしたことがあり、
お手入れが大変なイメージがありました。
なのでなかなか使わず、冬でもステンレス鍋を重宝していたぐらいです。
でも今回使ってみて、ブラックポッドとまではいかないものの、
我が家のダッチもかなり育っていたようで、サビは全く出ず、
汚れもするする落ちて、とっても使いやすかったです!
これからはもうちょっと使おうかなと、思いました。
ダッチレシピ、開拓しておきます!
という事で、久しぶりに長いキャンプ、4泊5日は終了しました。
コメントを残す