苦手が好きに

2014年11月10日 / おいしいもの

昨日は、ちょっとしたお祝い事があったので、

お持ち寄りをしました。(^^)

 

私は、もちろん、

横浜のSさんのレシピから。(^^)v

 

まずは、レバームース。

DSCF0905

一般的な、ペーストより、

口当たりが軽くて、臭みもなく、食べやすいです。(^^)

 

実は、私、レバーはあまり得意じゃなくて・・・。(^^;)

 

が、このレシピ、最高!!

大好物の1つになりました。(●^o^●)

 

 

お次は、砂肝の中華和え。

DSCF0941

これも、最高!!

大好物の1つです。(^^)/

 

が。

実は、砂肝も、あまり得意じゃなかったんです。(^^ゞ

臭みとか、固さとか。

 

それを全部払拭するレシピ。

やっぱり最高ですっ!(●^o^●)

 

 

そして、これ。

焼きなすの豆鼓油和え。

DSCF0940

豆鼓なんて、どう使うの???(゜.゜)

だったのですが、

横浜のSさんに教えてもらい、目から鱗。

 

実は、焼きなすも、

あまり得意じゃなかったのですが・・・。(^^;)

 

今では、このメニューも大好物!!(●^o^●)

 

 

最後は、この間教えてもらった、肉みそ。

肉みそときゅうりで、さっぱりとです。(^^)

 

 

と、書けば、バレてしまうでしょう。

私、好き嫌いが、

めちゃめちゃ多いみたいです。(^^;)

 

でも、横浜のSさんに、

色々教えて貰っていくうちに、わかったことが。

 

嫌いなのは、その素材じゃなくて、

その時の、調理法だったということです。

 

苦手なものでも、

苦手な部分を、取り除くことが出来れば、

おいしく食べることができるんです。

 

それは、ちょっとした工夫だったり、ひと手間なのですが、

言われないと、気が付かないような事。

 

でも、それさえわかれば、鬼に金棒です!(^^)/

 

彼女の料理教室は、

本当にすごいなと、改めて思いました。(^^)

 

 

そして、もう1つ分かったことが。

 

それは、復習は、

ちゃんとしないと、いけないということ。(^^;)

 

1度は作ったと言っても、

彼女が横で手伝ってくれて、

言われたとおりにやっただけ。

 

一人でやってみると、これが全然勝手が違います。(>_<)

 

今回作るのにあたって、

横浜のSさんとは、

怒涛のメールの応酬がありました。(^^;)

 

復習の大切さ、改めて実感です。(^^ゞ

 

彼女にもらった、おいしいレシピが、

いっぱい詰まったファイル。

見ていると、お腹が空いて、目が回りそう。

 

折角教えてもらったんです。

今からでも、ゆっくりでいいから、頑張って、

1つずつ復習していきたいと思います。(^^)

 

手始めに、大嫌いだった、酢豚あたり、作ってみようかなー。

なんて、書いた途端、生唾が・・・。(^^ゞ 

 

ということで、横浜のSさん。

メールの嵐になったら、ごめんね!!(^^)v

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