苦手が好きに
2014年11月10日 / おいしいもの
昨日は、ちょっとしたお祝い事があったので、
お持ち寄りをしました。(^^)
私は、もちろん、
横浜のSさんのレシピから。(^^)v
まずは、レバームース。
一般的な、ペーストより、
口当たりが軽くて、臭みもなく、食べやすいです。(^^)
実は、私、レバーはあまり得意じゃなくて・・・。(^^;)
が、このレシピ、最高!!
大好物の1つになりました。(●^o^●)
お次は、砂肝の中華和え。
これも、最高!!
大好物の1つです。(^^)/
が。
実は、砂肝も、あまり得意じゃなかったんです。(^^ゞ
臭みとか、固さとか。
それを全部払拭するレシピ。
やっぱり最高ですっ!(●^o^●)
そして、これ。
焼きなすの豆鼓油和え。
豆鼓なんて、どう使うの???(゜.゜)
だったのですが、
横浜のSさんに教えてもらい、目から鱗。
実は、焼きなすも、
あまり得意じゃなかったのですが・・・。(^^;)
今では、このメニューも大好物!!(●^o^●)
最後は、この間教えてもらった、肉みそ。
肉みそときゅうりで、さっぱりとです。(^^)
と、書けば、バレてしまうでしょう。
私、好き嫌いが、
めちゃめちゃ多いみたいです。(^^;)
でも、横浜のSさんに、
色々教えて貰っていくうちに、わかったことが。
嫌いなのは、その素材じゃなくて、
その時の、調理法だったということです。
苦手なものでも、
苦手な部分を、取り除くことが出来れば、
おいしく食べることができるんです。
それは、ちょっとした工夫だったり、ひと手間なのですが、
言われないと、気が付かないような事。
でも、それさえわかれば、鬼に金棒です!(^^)/
彼女の料理教室は、
本当にすごいなと、改めて思いました。(^^)
そして、もう1つ分かったことが。
それは、復習は、
ちゃんとしないと、いけないということ。(^^;)
1度は作ったと言っても、
彼女が横で手伝ってくれて、
言われたとおりにやっただけ。
一人でやってみると、これが全然勝手が違います。(>_<)
今回作るのにあたって、
横浜のSさんとは、
怒涛のメールの応酬がありました。(^^;)
復習の大切さ、改めて実感です。(^^ゞ
彼女にもらった、おいしいレシピが、
いっぱい詰まったファイル。
見ていると、お腹が空いて、目が回りそう。
折角教えてもらったんです。
今からでも、ゆっくりでいいから、頑張って、
1つずつ復習していきたいと思います。(^^)
手始めに、大嫌いだった、酢豚あたり、作ってみようかなー。
なんて、書いた途端、生唾が・・・。(^^ゞ
ということで、横浜のSさん。
メールの嵐になったら、ごめんね!!(^^)v




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