石鹸作り
今日は、月1回のお楽しみの日!(^^)/
ただし、本日は料理教室にはあらず。
石鹸教室です。(^^)
石鹸と言っても、今回は液体石鹸。
苛性カリが手に入りにくくなったので、
液体石鹸作りも、あとどのくらい続けられるかわかりませんが、
我が家のハンドソープは、全部これです。
何とか続けたいものです。
誰か、苛性ソーダの入手方法を知っている方がいらしたら、
ぜひご連絡を!(^^)
そして、液体石鹸はこれ。
すみません、見えません。(^^;)
固形石鹸ほどではなくても、液体石鹸も保温します。
ということで、
ただいま発泡スチロールの箱の中で、おねんねです。(^^ゞ
代わりに、おいしいランチの写真でも。(^^)/
ありあわせで・・・と言われつつも、
カフェですか?の、このメニュー。(^^;)
そして、これ、普通のカフェメニューに見ますが、
お味は全然違います。
ベーグルのオープンサンドは、ミートソースさえ手作り。
ソースひとつで、こんなにも味が違うのかと、ビックリ!
タルタルソースに至っては、マヨネーズを使っていないのに、
タルタルの味!
というか、プラスα、なにやらさわやかなハーブの味も。
マヨネーズを使っていないのは、
私がマヨネーズが苦手なためなのですが・・・。
それにしても、美味しいタルタルです!
と、あげ出したらきりがないのですが、
ちょっとしたアイディアと、ちょっとした工夫で、
こんなにも味が変わるのかと、
いつもながら、驚きの連続です。
いつかは、こんな風に作れるといいなー・・・。
って、教えてるでしょ!と、言われるのが、目に見えますが。(^^;)
今日も、ごちそうさまでした。(^^)/
コメントを残す