フードドライヤー購入!
2015年8月11日 / 健康, モノづくり, おいしいもの
フードドライヤー、別名ディハイドレーターともいうようです。
要は、食品を乾かす機械です。
小春ママが使っているとのことだったので、見せていただいたのが先日。
早速買ってみました。(^^)/
いろいろ調べたところ、値段はピンからキリまで。
高いと数万するようですが、
私がやりたいのは、ワンコ用のジャーキー作り。
そうなると、68度は出るものが必要です。
それで絞り込むのと同時に、
今回が買い換えという小春ママの意見を参考に、
モーターが上にあるものを探しました。
なぜモーターが上にあるといいのかというと、
肉など水分が多いものを乾燥させると、水分が下に落ちるため、
下部が、簡単に丸洗いできるようなものの方が、便利だということでした。
色々探したところ、どうやら大半の物が、モーターが下にあるようで…。
と言うか、そんな細かい情報が載っているものは、ほとんど見つからず。
写真で見た感じでの判断です。
その中で、モーターが上にありそうに思えたものは、
NESCOと、小春ママが購入したものでした。
ちなみに、小春ママが持っていたのは、こちら。
実はこれ、nescoにそっくりで、SISという会社の物です。
nescoは数万するところ、こちらは楽天で5000円を切る値段。
もちろん機能的には色々差はありますが、
初心者の私がジャーキー作りをするのなら、こちらで十分。
ということで、同じものを購入させてもらいました。(^^ゞ
早速鶏むね肉で、ジャーキー作り。
噛みごたえのあるものが欲しかったので、
厚さ8ミリほどに切ってみて、11時間乾燥させた物が、これです。
アップはこれ。
手前味噌ですが、売り物と遜色ないような…。(^^ゞ
ちなみにこちら、
マグママから、胸肉の安いお店を教えて頂いていたので、
1.2Kgのお肉を使いましたが、数百円で出来ました。(^^)v
で、1.2Kgを11時間乾燥させた結果、出来上がりは370g。
大体、1/3~1/4になったということでしょうか?
ジャーキーを自分で作ると、
生肉換算が簡単に出来るというのが、思わぬ副産物でした。
では、この機種について、ちょっと詳しく書いておきます。
上にモーターがあり、その部分はこんな感じになっています。
ダイヤルの横に、ざっくりと温度が書いてありますので、
乾燥させたいものに合わせた温度設定をして使います。
ジャーキーなどのお肉の場合、68度で6時間という方が多いようです。
ただし、お肉の厚さや、室内温度などでも、乾燥時間は変わるので、その辺りはご随意に。
あと、ミンチでジャーキーを作る場合は、
o157の繁殖を防ぐために、68度8時間以上必要と言うのが、HACCPの考え方です。
自分で作る場合は、この様な衛生面にも気を付けなければ、ですね。
ちなみに、この機種はタイマーはついていません。
電源のオンオフは、コンセントの抜き差しです。
私の場合、すっかり忘れてしまうという事をよくやるので、
別途タイマーを購入しました。
実は、今回も作っている間に、
すっかり忘れて寝てしまう、ということをしてしまったのですが、
これのおかげで、無事事なきを…。(^^;)
ただ、前回小春ママに頂いた馬肉は、8ミリの厚さで、6時間って言っていたかな?
合ってる、小春ママ??
この様に、同じような厚さで、同じようなお肉でも、
そのぐらいの時間差があっても、特に問題はないようなので、
私の様なボケをしない方は、タイマーは不要かと思います。(^^ゞ
さて、中はこんな感じです。
この4枚のネットに、乾かしたいものを置き、
その上に、先ほどのモーターの部分を蓋としてのせます。
一番下は、このようになっており、
上からたれてしまったものを、ここで受けてくれるようになっています。
この部分は、簡単に取り外して洗えます。
ここを外した下は、このようになっています。
こちらも簡単に洗えます。
便利なものでも、片付けとかが面倒だと、使うのが、億劫になってしまいますが、
これは、手入れも簡単なので、
置く場所さえ確保しておけば、かなり気軽に使えると思います。
置く場所さえ、というのは。
これ、大きいです。
直径30センチほどあります。
数字で聞くより、見るとちょっとびっくりな大きさなんです。
なので、使ってみたいなと思われる方は、まずは、ぜひ場所の確保を!
もちろん、まめに箱からの出し入れを出来る方は、この限りではありませんが。(^^ゞ
— 追記 —
気をよくして、プチトマトとキャベツでも作ってみました。
キャベツ
プチトマト
またもや68度の11時間。
キャベツはざく切り。
プチトマトは、乾きが悪いと聞いていたので、1/3の輪切りで作りました。
結果。
一番上の段が一番乾きやすかったようで、
一番上においたキャベツが、かなりいい色に。(^^ゞ
プチトマトは、
2段目―カラカラ、
3段目―ほんの少しセミドライが混じる、
4段目ーすべてセミドライ、
という結果になりました。
異素材を一緒にするときは、置く段を考えないと、と、
均一に乾かしたかったら、
皆さんが書いているように、段の入れ替えが必要みたいですね。
ちなみに、そんなに長く使って、電気代は?
だと思いますが、
こちら400wの物なのですが、
大体、1時間4円ぐらいと、どなたかが書いてらっしゃいました。
いくつか見てみたところ、大体この金額前後という感じです。
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