豚肉ジャーキーと栄養価

2015年8月25日 / モノづくり, おいしいもの

マグママにお願いされた、ジャーキー作りです。(^^)

自分だと、なかなか思いつかないお肉でした。

 

豚モモブロック。

DSCF9847_R

豚ハツ。

DSCF9845_R

 

豚ハツの乾燥後。

DSCF9859_R

 

豚モモの乾燥後は、撮り忘れました…。(^^ゞ

 

鶏や馬、牛などは考えていたのですが、

熱を通すのですから、豚でもできるはずですもんね。

 

それに、ハツとは!

そういえば、ワンコのおやつでもハツは売っています。

そういうのも作れるんですね…。

 

モモもハツもブロックなので、1センチ前後の厚みで切り、乾燥開始。

 

ハツは、19.5時間でカラカラになったのですが、

モモは、乾燥してくると少々脂が出たためか、乾燥にはさらに時間がかかりました。

 

とは言え、脂が出てきてからは、乾燥も遅くなり、鳥むねほどの飴色にはなリませんでした。

それでも、ほとんどの部分がからからに乾きました。

トータル、24時間ぐらい乾かしたかな?

 

栄養価

  エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物
単位 kcal g g g q
豚もも 143 71.5 21.9 5.3 0.2
豚ハツ 135 75.7 16.2 7.1 0.1

(参照:食品成分データベース)

 

うちの場合、ハツは1/4弱、モモは1/3弱になったので、それで計算してみたのですが、

鳥に比べて、豚はやわらかく感じました。

その為、切った大きさは均一にならず。(-_-)

 

これは、目安の数字です。 

 

うちの場合

  エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物
単位 kcal g g g
豚もも(1個 13g) 55.6 8.5 2.1 0.1
豚ハツ(1個 4g) 21.6 2.6 1.1  0

 

豚ももは、1センチ厚で斜め切りにしたため、かなり大きく、

このサイズで、うちの3ワンコにあげることはまずないでしょうが、

思った以上にカロリーがありました。

 

それにしても、こうやって、自分で作ったジャーキーを比較してみると、

いろいろ見えてくることもあり、勉強になります。

 

あとは、牛と馬の値も出してみようかな。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


2024年4月
« 3月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

過去記事

アクセス数

  • 17今日の閲覧数:
  • 95昨日の閲覧数:
  • 16今日の訪問者数:
  • 92昨日の訪問者数:

カテゴリー

——————

にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアシュナウザーへ
PVアクセスランキング にほんブログ村

TOPへ戻る