薄いバージョンのジャーキー
只今手元にあるジャーキーは、馬のスジ。
これは結構固いので、小さくても、みんなよく噛んで食べます。
歯石防止にもいいかな??(^^)
でも、その硬さが、ふくには×。
うまく消化が出来ないことも。
そして、最近のじんは、人の多いところにも、連れていかれるようになりました。
そんな中に連れていくと、もう、大興奮で、
きょろきょろわんわんしまくるので、
落ち着くまでは…と避けていたのですが、どうもなかなか落ち着かず。(^^;)
なので、もう、訓練開始!
が、今手元には、そんな馬のスジしかないんです。
これじゃ硬すぎて、手で割る事も出来ず、訓練向きのトリーツではありません。
なので、薄いバージョンのジャーキーを作ってみました。
上が鶏ムネ、下が豚モモ。
切ったのを包丁でつぶし、なるべく薄くしたつもりでも、3ミリぐらいはあったかな?
薄い割には、乾燥するにも結構時間がかかり、4時間以上13時間未満。
あやふやな数字は、途中寝ていたため、いつ乾いたのか、わからず。(^^ゞ
そして、出来た結果は、予想通りのパリパリ。
手でも簡単に小さくでき、訓練用トリーツには、最高!!(^^)/
豚モモは少し脂があるので、薄めに作る方がいいかな?とは思っていたのですが、
意外と鶏ムネも、いける!
薄い方がぱりぱりしていて、食べてもうまみが感じやすいんです。
厚いジャーキーを割いて、ガシガシ噛むのもおいしいのですが、
スナック感覚でぱりぱり食べれて…って、これは人の話ですが。(^^ゞ
気を付けないと、ワンコにあげる前に、なくなってしまいそうです。(^^;)
薄いバージョンは試しに少し作ってみただけ。
次は、もっと作ってみよう。(^^)/
コメントを残す