生食とお手入れ
最近、ドッグフードで済ますことが多かったのですが、
久しぶりに、生食を開始しました。
冬と違って、春先からは葉物も旬のおいしいのが出てきますしね!
本日のメニュー
・馬肉のミンチ
・キャベツと青梗菜をフードプロセッターですりつぶしたもの
・青のり
・すりごま 黒
・りんご酢
これにふくは、少量のヤギミルクと、プラセンタ。
じんは、多めのヤギミルク。
ななは。
・・・。
ヤギミルクをませたスプーンでの、風味づけのみ。(^^ゞ
野菜の種類以外は、ほぼ我が家の定番です。
手抜きで、野菜をみじん切りにしていたこともあるのですが、
お年頃のふく、だんだん消化しきれなくなってきたようです。
なので、フードプロセッサーですりつぶし。
これなら、きちんと消化されるようです。(^^)
がっつき中です。
前から見ると。
って、既に空です。(^^ゞ
でも、空になった後が長い。
とは言え、
満足げに器をなめまわしている姿が、ちょっと嬉しいです。(^^)
が。
この後に、3匹が嫌がることが待っています。
それが、口腔内ケア。
以前は、みんな歯磨きをしていたのですが、意外と大変です。
なので、KPSを使いだしてからは、さぼり気味。(^^;)
でも、やはり少しずつ、歯石はつきだすので、再度頑張ります!
といっても、これを使います。
大きめのシリンジに、お湯を入れ、
これでウォーターピックさながらに、
口腔内に残っている残渣物を、出来るだけ流します。
これ、みんな嫌がりますね・・・。(^^;)
でも、諦めてもらいます!
お次。
じんは歯磨き。
いずれは、ななふくが始めた、乳酸菌ケアをすると思いますが、
じんの歯石は、まだまだ少ないです。
なので、頑張れる範囲は、これでやります。
1匹なら、何とかできるし・・・。(^^ゞ
そして、ななふくはこれ。
乳酸菌の粉を水で溶いたものを、
歯と歯茎の境目に塗っていきます。
これをしておくと、
ねばねばだったふくのお口さえ、さらっとしてくるようになりました。
今は、どちらかというと、ななの方が粘つくぐらい。
なので、ななも、このケアを始めました。
まだまだと思っていたのですが、ケアは早い方がいいですもんね。(^^)
歯磨き粉、乳酸菌とも美味しいようで、
みんなは、あまり嫌がりません。
嫌なのは。
私にひげを引っ張られて、ケアされるところみたいです。(^^;)
ちなみに、ふくのケアは初めて1か月以上たちました。
最初は、堅くて茶渋のような色だった、ふくの歯石ですが、
最近では、表面が心なしか白くなってきたようです。
今朝、爪で少しひっかいてみると、ちょっとですが取れました。(゜.゜)
以前はひっかいたぐらいじゃ、びくともしなかったのに。
ちょっと、期待です!
歯石、全部取れるようになるかなぁ。
取れるといいな。