カリカリ梅
2016年5月26日 / おいしいもの
バテ気味の私に朗報!
青梅が出てきたので、そろそろカリカリ梅が作れる時期です。(^^)
去年横浜のSさん家で頂いて、ファンになったのですが、
季節もの&色んな人のところに行ってしまった後だったので、残念ながら、去年はそれで終わり。
梅干しも、酸っぱいやつは苦手だし、市販のカリカリ梅もちょっと…。
と言う私に、またしても好物が!(^◇^)
1年待ったよーー!!!
と言う事で、本日はSさん家で、梅仕事。
おしゃべりしながら、こういう手仕事をするのって、楽しい!(^^)
で、成果。
左が、漬け始めたカリカリ梅。
3日ほど手をかけて、1週間ぐらい寝かせたら食べてよし!とのこと。(^^)/
右は、残った部分から作った、青梅ジャム。
とは言え、完熟の梅で作ったわけではないので、ジャムにしては、ちょっとした渋みも。
これはこれで、結構オツなのですが、
でもこれ、お水や炭酸で割ると、すっきりしたジュースに早変わり!
この時期、暑さにまだ体がついて行かず、ちょっとだるかったのですが、これを飲んだらすっきり!
その季節のものを食べるというのは、本当に理にかなっているんだなと実感です。(^^)
青梅ジュースとカリカリ梅で、だるさを乗り切るぞーー!!(^^)/
あー、それにしても、あのカリカリ梅がいっぱい食べれるなんて。
幸せっ!!(^◇^)
元気になったら、またいっぱい歩きに行こうねー!(^^)/