初おせち
2017年1月2日 / おいしいもの
キャンプが流れた!!
で困ったのは、お正月の料理です。
例年は実家に行き、山賊のように貰ってくるか、
買っておくのですが、
今回は、どっちの予定もしていません。
食べるものがないよぉ〜!。゚(゚´Д`゚)゚。
と、泣き着く先は、いつもの横浜のSさん。
作っても食べないおせちではなく、
(私、おせちは特に好きなわけではなく…。)
ちょっと華やかで、美味しく簡単に出来るものをと、
年末ぎりぎりの忙しい中なのに、
レシピがすぐにやってきました。(*⁰▿⁰*)
作ったよ!(^O^)
奥のお皿は、市販品の寄せ集め。
(でも、甘くない伊達巻きはお手製さ!)
手前のお重が頑張ったもの。
さすがSさんのレシピ。
写真では伝わらないとは思いますが、
同じような見た目でも、
よくある味とは全然違うんです。
おかげで、あまりおせち好きではない二人が、
大感激で食べ、完食しました!
いつもありがとね、Sさん。(≧∀≦)
でもやっぱり、問題は盛り付けだったね…。
残念な見た目。
次に作る時は、ここがすごく課題。
これに関しても、良いアドバイスをよろしくお願いします!
ついでに、ヨーグルティアで作ったお味噌で、
お雑煮も作ってみました。
って、具材がないので、そう呼んでいいのか…。
ま、頑張って作ってみた、という事で。(^_^;)
私は、元々も白味噌のお雑煮なのですが、
西京味噌だけだと甘くなりすぎるので、
いつもは赤と合わせます。
でもこのお手製の味噌、うまい!!(*^◯^*)
何もしなくても、ちょうどいい塩分と甘さでした。
ヨーグルティアで最初に作った、イマイチの時との違いは。
・大豆の水煮を自分で作る
・出来上がったあとにも、ブレンダーをかける
です。
作りたては、塩がトゲトゲした感じで、
私は好きではなかったのですが、
ブレンダーで、麹も大豆も細かくしておくと、
気のせいか、早く塩が丸くなる気がします。
これなら、リピ決定です!(^^)
今回のおせち。
市販品も入れて、お雑煮抜きで13品。
大人二人のうちにはちょうどいい量だったけど、
実家のとは、品数もボリュームも、見た目も大違い。
実家のって、いったい何品あったんだろう?って、
改めて考えました。
あれだけの品数と量を毎年作ってるのって、すごいな。
ちょっと、尊敬しちゃいました。
また山賊しに行くので、その時はよろしくね。(^ ^)