わんこご飯と鳥ネック
ちょっと前、たっかめさんに注文したものが届きました。
たっかめさんからは、
こんな感じに、どれも固まった形で、冷凍されて来ます。
なので私は、
小分けに出来るぎりぎりの固さにまで解凍し、
再冷凍して使っています。
鶏レバーやら、砂肝
それまで生で食べさせられるなんて、珍しい!
こちらはもっと珍しい、鳥ネック。
髄まではいっているので、
濃い栄養が満点なのですが、
そうなると、
「餌の質はどうなのよ?」
「鳥の質はどうなのよ?」
です。
そこがわからないと、食べさせるのは、ちょっと怖い。
とは言え、その前に売っているところも珍しいですが…。(^_^;)
でもたっかめさんの、こだわりの鳥。
せっかくなので、トライです!
そのままごろっとあげる人もいるそうですし、
2つに割る人もいるとか。
割るのが苦手と言う方には、
たっかめさんから、ミンチにしたものも出ています。
ただし、我が家は3匹。
いっぱい食べるからね!
頑張って自力で割ってみました。
こんな感じ。
消化が弱くなっているふくだけは、ちょっと細かめ。
フードは直径1センチ弱ぐらいかな?
それと比べると、なんとなく大きさがわかるかな?
ミンチは無理ですが、ちょっとは細かくできました。(^^)
それをこんな風にして。
骨の消化によさそうなので、お酢を、
そして、全体の消化によさそうなので、
大根おろしをトッピングしてみました。
結果は、う○ちを観察していても、
それらしいものが、
そのまま出てきた感じは、ありませんでした。
たまたまかもしれませんが。
でも、これはいけるかも!(^^)
ちなみに、砂肝は、
一番膨らんでいる柔らかそうなところを、
5ミリ角位に切ってみたのですが、
ふくには、合わなかったようで…。
レバーはばっちり!
う○ちに、まったく出て来ません。
ま、あの柔らかさなので、とても細かくできますしね。
それに、たっかめさんのレバー、臭みがほとんど無いんです。
新鮮な感じ!
これもいいですねぇ~。(^^)
で、今日は手羽はしをトライ。
ちなみにこちらも、
たっかめさんからミンチ状のが出ています。
入っているものの大きさには、
こんな風に大小があります。
私には、ネックよりこちらの骨の方が堅く感じました。
ネックは三徳でなんとかなりましたが、
本気で切ろうと思ったら、こっちは小出刃が必要かも?
でも、小さい手羽の先の先っちょの方は、
このぐらいには切れました。
こちらは、ななの。
小さい頃のななは、
アレルギーもあり、よく下痢する子でしたが、
1歳までは徹底して生食にしたおかげか、
今は鉄の胃袋のようで、
なにを食べても下痢もおう吐もなし。
だから、固いところは、ななに食べてもらいます。(^^ゞ
そしてトッピングは、こういう時のお酢と大根おろし。
さて、結果はいかに??
しばらくは、う○ちチェックです。
はたから見ると、
怪しい人に見えるんだろうなぁ。(^_^;)