一日目
山を降りてくると暑い…。
途中、道の駅北信州やまのうちで、
りんご100%のサイダーを飲み、ちょこっと買い出し。
志賀高原産の根曲竹を使ったお味噌汁、サバタケと、
地ビールと、りんごジュースの飲み比べ。
りんごの系統図。
こうやって見えるととわかりやすい。
次は道の駅FARMUS木島平へ。
旦那さんが食べてみたいと思っていた
「村長の太鼓判」というコシヒカリ?があるとか。
と思って行ったら売り切れ!
次は10月に出るそうです。残念!
この辺りはトマトの加工品が盛んらしいです。
なので私は地のトマトジュースを。
美味しそう!
本当はここでお昼に火口そばを食べようと思っていたのですが、
13時なのに既に売り切れ!
なんか残念続きですが、次の場所に向かいます。
その途中。
お腹も空いたし、ここで食べていくかと寄りました。
そうしたら、なんと中にあったのは製粉所のお蕎麦屋さん。
お蕎麦は。
平たいというか、薄い感じのお蕎麦です。
そしてこれが美味しい!
蕎麦の旨さが語れるほどではないですが、
ふんわりと甘みがあり、香りがいいのはよくわかります。
当たりだー!
お蕎麦を食べて、うきうきとして店内を見ていると。
村長の太鼓判がありました!
なんてラッキーな!(^^)
早速ゲットし、次に進みます。
次は廃校を利用した林檎学校醸造所へ。
シードル飲み比べや、りんごのアイスワインなど、色々と美味しいものを仕入れ、
アップルコーラと紅玉のりんごジュースを飲み飲み先に進みます。
ドライブ途中に、
斑尾高原沼の原湿原でお散歩をすることにしました。
ここは木道が整備してあって、
素敵なハイキングコースがありそうなんです。
が!
犬禁止でした…。
降ろしてあげれるところ、他にあるかな?
とりあえず先に進みます。