発酵食品あれやこれ①
2016年10月10日 / なな, ふく, じん, 健康, おいしいもの
最初の麹だけの甘酒を作って以来、
ヨーグルティアに付属してきた本に載っているのを、
片っ端から作っていました。
作ったのは
・玄米甘酒
・塩麹
・醤油麹
・カスピ海ヨーグルト
・西京風のお味噌
この辺が終わる辺りで、
最初に作った、わんこ用麹だけの甘酒がなくなったので、麹を変えて、もう1度。
そして、玄米甘酒もなくなってきたので、今度はもち米の甘酒を。
既に2順目に入りました。(^^ゞ
その間使った麹は、1.4kg。
そろそろ覚書を書いておかないと。
最初の方を忘れそうです。(^_^;)
●最初の麹だけの甘酒。
これは、どうしても八海山の甘酒と味を比べてしまいます。
おこがましいですが。(^^ゞ
八海山のは、ガツっと甘みが強く、サラサラしていました。
お米が入ってないので、
作ったのも同じようにサラサラはしていましたが、なんとなく甘みが違う。
と、飲み続けていたら、わんこの分が…。(゜.゜)
その為、玄米甘酒作りに進むのですが。
結論から言うと、
1週間も経つと、作った奴もかなり甘くなっていました。
火入れをしていない生甘酒なので、
酵素達が少しずつ頑張っていてくれたようです。(^^)
とは言え、2週間もすると酸味も出てくるという事だったので、
ずっと置いておいても、甘くなり続けるわけはないのでしょうが。
ちなみにわんこ達は、
甘酒のボトルを開けると飛んでくるぐらい、喜んで食べてました。(^^)
私の最近のマイブームは、ヨーグルトに甘酒を混ぜる事です。
ん?と言う感じですが、これが結構合います。(^^ゞ
納豆とキムチ、味噌と納豆など、発酵食品どうしは合うのでやってみたのですが、
これが結構大成功。
わんこ達にも、途中からは、混ぜたのをあげていました。
そして、わんこのお腹の調子は、
まず、した時のう○ちの臭いが減りました。
そして色も、お腹の中に溜まってないで、さっさと出てきたんだねと言う感じの、
明るい色に変わりました。
毛艶などは、まだまだ始めたばかりでわからないですが、
うちの3わんこには、甘酒はいいようです。(^^)
あ、ヨーグルトも一緒にあげたので、どっちの効果かは分かんないか。(^^ゞ
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