発酵食品あれやこれ④ -西京風みそ&2順目-
●西京風みそ
西京味噌は、大好き!
なので、ちょっと期待してのトライでした!
結果から言うと、こんなものかな?って感じ。(^^ゞ
今回の割合は
・麹:200g
・ドライパック大豆:300g
・塩:30g
・水:100cc
大豆が缶詰のドライパックなんて!なのですが、
どうやらそれでもいいようなので、手抜きでそれ。(^_^;)
大豆は、予め温めた後フードプロセッサーですりつぶしておきます。
で、ヨーグルティアに、60度8時間でセット。
そして、8時間後。
まだ芯のある麹が残っていて、味もしょっぱい!という状態だったので、
プラス3時間することに。
そして3時間後。(計11時間)
やっと甘みは出てきたけど、なんとなくまだ素の大豆が残っているような?
なので、プラス5時間。
そして5時間後。(計16時間)
その間、出かけてしまいました…。
なので、5時間でタイマーが切れた後、プラス4時間、ヨーグルティアの中に。(^_^;)
帰ってくると、まだまだ温かったので、
60度ではないものの、加温はされている感じです。
で、どんな感じになったかと言うと、更に甘みや風味は増えているものの、
計11時間の時と、そんなに大差がないような?でした。
そして、芯のある麹も、まだちらほら残っています。
これは、失敗か??(-_-)
で、失敗原因を考察。
・大豆の水煮缶と書いてあったのに、ドライパックを使った。
缶から出した大豆は水洗いしたものの、
ドライ分、もう少し水を足した方がよかったのかも。
・最初のFPで大豆をすりつぶす際、もう少し丁寧にすりつぶせばよかったのかも。
・麹のすりもみ方。もっと細かく丁寧にすればよかったのかも。
「もう少し丁寧にxxxした方がよかったかも」って単語、よく出てきているような?
…。
ま、しょうがないか、性格だ。(^^ゞ
でも出来上がったみその固さは、市販の味噌位なんです。
とりあえず、冷蔵庫で寝ている間に、
少しは熟成してくれるかどうか、経過観察することにします。
ちなみに、いまいちだなぁと思いつつも、
お湯に溶かして飲んでみると、実は結構おいしかったりしたんです。(^^)
やっぱり、FPでのすりつぶしと、麹のすりもみの丁寧さが問題なのかなぁ。
次回の課題点として、あげておきます。
出来上がった味噌の写真です。
意外とみそっぽでしょ?(^^ゞ
ついでと言ってはなんですが、
2順目に入った、麹のみの甘酒と、もち米で作った甘酒の話も少し。
●麹のみで作った甘酒
前回とレシピ、温度、時間は全く変えず、
ちゃんと、加温中の撹拌も入れて、
麹を富沢商店のに買えただけで試してみました。
まずは8時間後に確認すると。
白い麹の粒が残っている部分が。(゜.゜)
前の麹だと、味は薄味だったけど、これはなかったなぁ。
味噌での反省を元に、今回は随分麹をすりもみしたんだけど。
ただこっちの麹の方が、前の麹の8時間後の時よりも甘くなっていました。
では、次は10時間後。
甘みは、少し増えた感じ。
麹の粒も、8時間後よりは減っているものの、まだ残っている…。
ということで、プラス2時間。
前回の麹のみの甘酒より、2時間オーバーです。
でも。
まだ麹の粒が残っているんだなぁ、これが。
仕方ないので、これで終わり。
そのまま、ブレンダーですりつぶし。
そうすると、八海山のような風合いのになったのですが、
やっぱり麹の粒がちょっと残ります。
原因はなんだ???
買ってからちょくちょく使って、開け閉めしていたのがいけないのかな?
一応、空気はきちんと押し出し、冷凍保存はしていたけど…。
と、気になったので、すぐ人間用の甘酒に着手。
●もち米甘酒
富沢の麹も後わずか。
そして、前回の莫大に出来てしまったお粥の量を考えて、今回は3/4カップに。
と減らしてみても、やっぱり麹は足りないので、残っている麹屋さんの麹とブレンドです。
今回の割合
・麹:185g
・もち米:3/4カップ (おかゆにする)
・水:150g (炊飯とは別)
もち米の甘酒はかなり甘いようなので、前回よりも麹の割合も減らしてみました。
麹の内訳は、
富沢商店;115g
麹屋さん:70g
となりました。
もち米は、予め炊飯器のお粥モードで炊いておきます。
余談ですが、おかゆがあんなに早く炊けるとは知りませんでした。
玄米がゆは、結構かかったんです。
随分差があるもんです。
それに、もち米の粥が、白米のお粥モードで炊けるのも知りませんでした。
かなりドキドキで炊いたのですが、あっという間に普通にお粥が出来ていました。
びっくりです!(^^ゞ
そして、ヨーグルティアに、60度8時間でセット。
みごと、何事もなく出来上がりました。
そして、うわさ通りやっぱり甘い!
旦那さんはもちろんと言うか、当然というか、玄米甘酒よりもこちらの方が好きでした。(^_^;)
ただ。
やっぱり麹の粒がわずかですが残ったんですよね。
飲んでいて気になるほどではないのですが、
なんか「つぶ!」というのが、ところどころ出てくる感じで。
なんでなんだろうなぁ。
比較したいので、今度は別の生麹を探して作ってみるとします。
このもち米甘酒、胃腸風邪をひいた旦那さんには、いい栄養補給になっているようです。
いいタイミングで作りました。(^^)
でも、甘酒の消費が早すぎるなぁ…。
太るぞ。(^_^;)
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