発酵食品あれやこれ⑤ -カスピ海ヨーグルト-
発酵食品のまとめが終わった!!
と思っていたら、肝心のヨーグルトを忘れてました。(^^ゞ
一応、ヨーグルトマシンなので、作ってみました。
●カスピ海ヨーグルト
フジッコのカスピ海ヨーグルトが売っていたので、それを種に使いました。
今回の割合は
・フジッコのカスピ海:100g
・牛乳:1000ml
で、ヨーグルティアに、27度24時間でセット。
市販のヨーグルトを種に使うには、作る量の1割を混ぜるそうです。
もしや、種は100gで牛乳は900mgか?と思ったのは、作り終わった後。(^_^;)
でも、無事普通に出来ました。
出来上がり写真。
低温で、触っても冷たい感じだし、
見た目は全く変わって行かなかったので不安でしたが、
時間が経ったら、ちゃんと固まっていました。(゜.゜)
味は、買ったのと遜色なし。
次の種にするために、作る量の1割を最初に確保。
で、後は食べるのみ。
と、至って簡単でした。(^^)
次の種にするために取っておくヨーグルトですが、
1週間ぐらいまでが限度とのことです。
雑菌などが入ってしまったら、それも一緒に培養することになりますし、
その辺りはきちんとしておかないと、怖いですもんね。(^^ゞ
でも、1週間に、1リットルのヨーグルトなんて、我が家ではなかなか消費が出来ません。
わんこ達にも手伝ってもらっていますが。
500mgで作るという手もあるけど、
なにせ種に雑菌などを入れないようになど、気を使う方が私は苦手。
今度からは、粉末の種菌を使う方が、気が楽かなぁーと思っています。
これで本に載っているのは一通り作ったかな?
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