感動!
2016年2月26日 / おいしいもの
自分でもわかってるけど、
私って、本当に食べ物の好き嫌いが多いんです。(-_-)
そんな私のために、
それらを省いたメニューを、数年作ってくれている、
横浜のSさんには、毎度感謝!(^^)/
でも、そんな私にも、転機がきました。
避けられない理由により、煮魚を作らないといけない事になり…。(T_T)
煮魚。
きっと、数十年食べていないし、
作った事など、まるでない。
作る気もさらさらないので、そんなメニューも頭になし!
魚は好きだけど、煮魚は嫌い。
考えただけでも、
子供の頃の、あの生臭い、大嫌いな臭いを思いだす…。(>_<)
でも、しょうがない。
早速、横浜のSさんに泣きつきました。
そんな私の好き嫌いを一番把握しているSさん。
一番簡単で効果的であろう、下処理の方法から、
作り方のレシピを、急遽まとめてくれて、授業をしてくれました。
結果から言うと。
煮魚、大好き!!!!(●^o^●)
なんで、今まで食べなかったんだろうーって、感じです。(^^ゞ
昨日は、3種類教えてもらいました。
ナメタガレイのお醤油煮。
サバの味噌煮。
鰆の照り焼き。(これは、焼きに入るのか??)
普段なら、生でも、絶対に手を出さない種類の魚。
こんなに美味しく出来るとは、びっくり!(゜.゜)
子供の時のトラウマって、怖いですねー。(^^ゞ
ちなみに、魚の皮。
それこそ、もっと遥か何十年ぶりかに食べました。
ムニエルの皮でも、剥く人だったの。(^_^;)
私でも、食べれるんだぁー。
これは、早速復習の嵐です!
今度は、どこにおいしい魚があるのかを見つけないと。
知っている人、教えてくださいっ!!!<(_ _)>
ただ、Sさんに言われました。
「主菜ばっかりで、喉が渇く!!
くれぐれも野菜をいっぱい食べる事。」
了解です。(^^ゞ
でも、3種類食べても、私には特に濃く感じなかったんです。
Sさんの料理は、基本、調味料味は薄く、うまみが多いので。
きちんとバランスよく食べている人は、そう言う事に体が敏感なんですね。
そう言えば、いつもSさんが組んでくれるメニューは、
野菜がいっぱいで、食べると、体が満足します。
そうか、そう言う事だったのか、と、数年経って気がつく私。(^_^;)
あほな体にならないよう、気をつけないと。(^^ゞ