真空低温…ぶた?
2018年3月7日 / なな, じん, 友達犬, おいしいもの, 小春・茶々
せっかくならと、
真空パック機を紹介してくれた小春ママをお招きして、豚の試食。
豚、特に調理してないので、呼びようがなくて…。σ(^_^;)
強いて言えば、塩麹風の豚ってとこでしょうか。
これまたヨーグルティア で作った塩麹を、
肉に少しだけ塗って真空パックしました。
スタンバイ。
なにかあるの?
…。
そうでした。
この子は小春&茶々が来た時、
嬉しすぎて玄関の外まで飛び出してしまい、
この直前まで、外に出されていたんです。
美味しいもののテンションには、まだならないよね。σ(^_^;)
いよいよですか?
いえいえ。
塩麹を入れたので、わんこ分はありません。
なーんだ。
と、階段の段で上手にお昼寝する小春さん。
器用!(´⊙ω⊙`)
で、肝心の豚は?って??
ははは。
撮る前に食べちゃいました。σ(^_^;)
その後旦那さん分も作ったので、そちらの写真を。
作りたて。
盛り付け。
もろもろはアクです。
写真を撮る前に綺麗にすればよかった。σ(^_^;)
ちなみにこれは、生姜焼き用の肩ロース。
それを6枚まとめて真空パックし、
ヨーグルティア で67度2時間で作りました。
塊のお肉じゃなくても、
6枚を塊にして真空パックしたからか、
全体的にローストポークのような、綺麗なピンク色になりました。
既に切れているから、出来た後盛り付けるのも簡単。
塊でのローストポークは憧れるけど、これはこれで楽でいいな。(^^)
ちなみにお味は、相当ジューシーで柔らかく、
適当な弾力もあり美味しかったです!
まだまだ遊び甲斐がありそうです。(o^^o)