ローストビーフ?
以前買ったフードセーバー。
小春ママに教わった裏技を試してみました。
専用ロール袋の代わりに使うのは、これ。
ナイロンポリ製の袋と、水切りネットです。
で、こういう風にパッキング。
調べてみると、不織布のお茶パックなどでも出来るようですが、
試してみたら、私はシーリングが上手くできませんでした。
水切りネットなら、上手にできました。
それと、水切りネットは食材にかかる様にセットする方が、
よく脱気する様に感じました。
そして出来上がりはこんな感じ。
焼いてないので、ローストではないですが。
でも、ローストビーフ感満載でした。(o^^o)
今回は、ヨーグルティア で60度2時間。
そしてまたもや塩麹を少し使用。
肉はミスジの焼肉用。
と言いつつ2センチ弱の厚みがありました。
それを2枚くっつけて、パッキング。
塩麹はいっぱい使うわけではないのですが、
これを使うといい感じに下味が入り、
肉質がさらに柔らかくなるように感じます。
塩麹を入れる入れないで比較してみる。
温度を変えてみる。
下味用の調味料を変えてみる。
などなど色々試し中。
この間は鶏むね肉を塊だからと、
65度3時間ヨーグルティア にかけてみたのですが、
思った様な舌触りにはならず。
旦那さんは、
「むねでこれだけしっとりしてれば十分でしょ。」
と、言ってはくれたのですが。(◞‸◟)
時間の問題か、温度の問題か。
オリーブオイルなどオイルを入れるとしっとりするらしいので、
次回はそれを試してみようかと思ってます。
しばらくは実験結果の肉ばかりが、食卓に出てきそうです。(^^;)