男鹿半島
昨日は温浴ランドおがでお風呂。
少ししょっぱい茶色の温泉でした。
びっくりしたのは人混み。
次から次へと人が入って来ます。
時間悪かっただけかな?
そして道の駅おがに移動。
かなりの台数が停められるところなのですが、
こちらもかなりの混雑。
車中泊率が上がってるのかなぁ?
そして本日の晩御飯。
イカメンチは名物と聞いていたので、
どこかで食べたかったのですが、
やっと巡り会えました!
巻き寿司に見えるのは、もち米で作ってあり、
ご飯というより甘いお菓子のようでした。
どれも美味しかったです!
明けて朝。
まずはカンカネ洞から。
おお、穴が空いてる!
中は。
奥は海が見えてます。
神秘的で気持ちいいです。
車中泊はなぜかお腹が空きます。
なので、朝ごはんを食べることに。
と、名物の石焼き鍋を食べようとまた入道崎に戻ったら。
ん?
店が開いてない!
開いていたお隣の灯台荘さんにお聞きしたら、
コロナのせいでした。
以前は8時にお店は開いていたそうですが、
コロナで客足がなくなり、オープンが遅くなったそうです。
灯台荘さんにも石焼き鍋はあるのですが、
今から石を焼くので、食べれるのは11時からと。
おー、そんなに時間がかかるのか!
残念ながら、この辺りで食べれるところはなさそうです。
次は八望台へ。
ほんと、八方見えます。
広いなぁ。
お次は寒風山。
一面芝生の山で、これまた景観がいいと。
まだまだ青々とした芝ではないですが。
山頂には回転展望台があったのですが、
わんこは多そうなので、
その辺りで風景を楽しみつつお散歩です。
そして。
やっぱり石焼き鍋が食べたい!とわがままをいい、
男鹿半島の根本辺りまで戻って来ていたのを、
先端で引き返してもらいました。(^^;)
悩みましたが、ハーフの石焼き鍋と丼のセットがあると言う事で、
初志貫徹。こちらのお店をチョイス。
早速。
熱々の石を。
投入!
これがパフォーマンスだけでなく、めちゃうま!
魚介の出汁がすっごく出ているし、
でっかい切り身が2つ入っていて、これだけでも十分なぐらいです。
ただ、こちらも忘れちゃいけません。
この旅最後の魚介になるかなぁー。
ウニが全く臭くなく、サーモンも厚切り。
うますぎるっ!
戻って来れてよかったー。
お聞きしたら、大抵9〜10時にオープンし、
15〜16時ぐらいにお店は閉まるそうです。
あとこちらのお店、ペットOKの席がありました。
気がつきませんでした…。
長居をしましたが、そろそろ男鹿半島を出発します。
コメントを残す