「2015年09月27日」の記事

卵の比較

2015年9月27日 / おいしいもの

昨日の帰り道に寄った、「中村農場」。

卵も何種類かありました。

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親子丼に使っているのは、甘みとコクの「八ヶ岳卵」。

卵かけは、希少で濃厚な「甲斐路軍鶏の卵」。

 

お店で出しているメニューでも、使い方に違いがあるそうです。

 

ということで、両方を買って帰り、食べ比べです。

 

まずは、見た目。

大きさの違いは、6個入りか10個入りかというだけです。

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こうやって見ても、あまり違いが分からないのですが、

軍鶏の方が、白身が硬く、盛り上がっていました。

 

黄身をつかんでみようとしましたが、白身が濃厚ですべりまくり。

断念!!(^^;)

 

比較1:卵かけ。

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上が、八ヶ岳、下が軍鶏。

 

左が八ヶ岳、右が軍鶏。 

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割ってみると、白身が濃厚な軍鶏は、混ざりにくかったです。

 

味は、確かに八ヶ岳の方は甘みがあり、癖が少なかったです。

軍鶏は、味が濃い!

ねっとり感も、軍鶏の方が濃かったです。

 

比較2:目玉焼き。

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奥が八ヶ岳、手前が軍鶏。

 

八ヶ岳の方は、餌にパプリカが入っているせいか、わかりませんが、

オレンジ色が際立ちます。

そして、生より更に甘いような。

 

香りの比較は、生の方が分かりやすかったですが、

触感の違いは、火を入れた方が分かりやすい気がします。

 

八ヶ岳は、さらさらした感じ。

軍鶏は、ねっとり舌に絡む感じです。

 

そして、どちらも癖がなく、卵臭さのようなものがあまり感じられません。

おいしいかったです!(^^)

 

食べ比べしてみると、

八ヶ岳は調理して使い、軍鶏は生で使うというのが、

なんとなくわかりました。

 

そして、もう一つ分かったこと。

 

私たち、卵、食べ過ぎ!!(^^ゞ

 

滝沢牧場 -3日目 中村農場-

2015年9月27日 / キャンプ, おいしいもの, 滝沢牧場

行ってみたかったのは、中村農場の直販所。

他の方のブログで「黄身がつかめる卵」と出ていたんです。

 

卵の特徴。

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行ってみると。

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既に混みこみ。

 

11時半オープンで、まだ、11時半前なのですが。(^^ゞ

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こんなメニューもあるようですが。

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やはり、人気は、

親子丼と卵かけのようです。

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お腹が空いていた私たちは、ガッツリ食べます!

親子丼。

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卵感が半端ない!(゜.゜)

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卵焼き。

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唐揚げ。

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レバーの串焼き。 

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そして、食後は、目の前にあるソフトクリーム屋さんへ。

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満足のフルコースでした!(^^)/

 

ついでに卵のお土産も買ってきたのですが、

その話は、またのちほど。(^^ゞ

 

さ、お腹もいっぱいになりました。

そろそろ帰路へ。

 

あ。

ワンコ達、走らせてなかった…。(^^ゞ

 

ということで、道の駅「南きよさと」へ。

ここは、ランが併設されています。たっぷり走ってもらいましょう。!

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じんだけじゃないですよ!

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ん?

ちょっと、暑いか?

 

確かに、晴れてきたもんね。

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では、ちょっと待っててね。

自野菜を買ってきます!

 

そしたら、いよいよ帰路ですよ。(^^)

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