卵の比較
2015年9月27日 / おいしいもの
昨日の帰り道に寄った、「中村農場」。
卵も何種類かありました。
親子丼に使っているのは、甘みとコクの「八ヶ岳卵」。
卵かけは、希少で濃厚な「甲斐路軍鶏の卵」。
お店で出しているメニューでも、使い方に違いがあるそうです。
ということで、両方を買って帰り、食べ比べです。
まずは、見た目。
大きさの違いは、6個入りか10個入りかというだけです。
こうやって見ても、あまり違いが分からないのですが、
軍鶏の方が、白身が硬く、盛り上がっていました。
黄身をつかんでみようとしましたが、白身が濃厚ですべりまくり。
断念!!(^^;)
比較1:卵かけ。
上が、八ヶ岳、下が軍鶏。
左が八ヶ岳、右が軍鶏。
割ってみると、白身が濃厚な軍鶏は、混ざりにくかったです。
味は、確かに八ヶ岳の方は甘みがあり、癖が少なかったです。
軍鶏は、味が濃い!
ねっとり感も、軍鶏の方が濃かったです。
比較2:目玉焼き。
奥が八ヶ岳、手前が軍鶏。
八ヶ岳の方は、餌にパプリカが入っているせいか、わかりませんが、
オレンジ色が際立ちます。
そして、生より更に甘いような。
香りの比較は、生の方が分かりやすかったですが、
触感の違いは、火を入れた方が分かりやすい気がします。
八ヶ岳は、さらさらした感じ。
軍鶏は、ねっとり舌に絡む感じです。
そして、どちらも癖がなく、卵臭さのようなものがあまり感じられません。
おいしいかったです!(^^)
食べ比べしてみると、
八ヶ岳は調理して使い、軍鶏は生で使うというのが、
なんとなくわかりました。
そして、もう一つ分かったこと。
私たち、卵、食べ過ぎ!!(^^ゞ
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