卵の比較

2015年9月27日 / おいしいもの

昨日の帰り道に寄った、「中村農場」。

卵も何種類かありました。

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親子丼に使っているのは、甘みとコクの「八ヶ岳卵」。

卵かけは、希少で濃厚な「甲斐路軍鶏の卵」。

 

お店で出しているメニューでも、使い方に違いがあるそうです。

 

ということで、両方を買って帰り、食べ比べです。

 

まずは、見た目。

大きさの違いは、6個入りか10個入りかというだけです。

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こうやって見ても、あまり違いが分からないのですが、

軍鶏の方が、白身が硬く、盛り上がっていました。

 

黄身をつかんでみようとしましたが、白身が濃厚ですべりまくり。

断念!!(^^;)

 

比較1:卵かけ。

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上が、八ヶ岳、下が軍鶏。

 

左が八ヶ岳、右が軍鶏。 

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割ってみると、白身が濃厚な軍鶏は、混ざりにくかったです。

 

味は、確かに八ヶ岳の方は甘みがあり、癖が少なかったです。

軍鶏は、味が濃い!

ねっとり感も、軍鶏の方が濃かったです。

 

比較2:目玉焼き。

DSCF0828_R

奥が八ヶ岳、手前が軍鶏。

 

八ヶ岳の方は、餌にパプリカが入っているせいか、わかりませんが、

オレンジ色が際立ちます。

そして、生より更に甘いような。

 

香りの比較は、生の方が分かりやすかったですが、

触感の違いは、火を入れた方が分かりやすい気がします。

 

八ヶ岳は、さらさらした感じ。

軍鶏は、ねっとり舌に絡む感じです。

 

そして、どちらも癖がなく、卵臭さのようなものがあまり感じられません。

おいしいかったです!(^^)

 

食べ比べしてみると、

八ヶ岳は調理して使い、軍鶏は生で使うというのが、

なんとなくわかりました。

 

そして、もう一つ分かったこと。

 

私たち、卵、食べ過ぎ!!(^^ゞ

 

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