発酵食品あれやこれ③ -塩麹&醤油麹-
もっと、サクッとまとめられるかと思ったら、結局1つ1つ書く羽目に。
こんなことなら、まとめないで、
さっさと書いておけばよかったと、少し後悔しています。(^^ゞ
●塩麹
ヨーグルティアで塩麹も出来るんだ?ぐらいのノリで作ってみました。
なにせ、我が家の冷蔵庫には、賞味期限ぎりぎりのみやこ麹がいたんです。
私ったら、なにを作ろうと思って、いつ買ったのやら。(^_^;)
今回の割合は
・麹:200g
・塩:60g
・水:300cc
で、ヨーグルティアに、60度6時間でセット。
この辺りのレシピや時間は、ヨーグルティア添付の本通りです。
塩は、これで味に差が出るようなので、海の塩を使いました。
甘酒に比べて思いが少ないせいか、
こちらは塩をちょっと考えた以外は、本当に適当でした。(^^ゞ
そして、出来上がりの写真です。
意外!
塩麹になっていました!!(゜.゜)
(当り前でしょうが…。)
ゆで卵を漬けこむといいとか書いてあったので、早速。
結果、これまた思い入れが少ないせいか、適当にやったら、まだら味に。(^_^;)
私の食べたのは、ほんのり麹の甘さも加わった、意外においしいものでしたが、
旦那さんに当たったのは
「ちょっとしょっぱいねぇ。美味しいけど」と、言わせてしまうようなものでした。
はい、これからは、ちゃんとやります!(^^ゞ
手軽に簡単に塩麹が作れてしまったので、そのまま先へ突き進むことに…。
ということで。
●醤油麹
塩麹はお店でも見ますが、醤油麹ってあまり見ません。
本にレシピが載っていたので、それも試してみることに。
今回の割合は、
・麹:200g
・醤油:250cc
・水:100cc
で、ヨーグルティアに、60度6時間でセット。
今回の麹は富沢商店の物です。
なのですが、はたと考えてました。
醤油って、結構においがきついんですよね。
色もすごいし。
このまま作ると、内容器はプラスチックなので、
一発さよならか、醤油麹専門容器になってしまうかも。
でも、醤油麹って、そんなに作らなさそうだし…。
なので、他の方が甘酒でやっていた工夫を拝借。
それは、ビニール袋に入れてやる方法です。
その方は、材料をビニール袋に入れて、
そのままヨーグルティアにセットしておられましたが、
さすがにぐにゃぐにゃな形になるので、私はこぼしそうで怖い。
ということで、内容器に、ビニール袋に入れたそれをセットしました。
出来上がり写真。
内容器に色が付いたりなどはなかったですか、
これでも少々醤油の臭いが残りました。
ちなみに、これの賞味期限は3カ月。
3カ月でこの量は…。
うちでは消費しきれないな。(^^ゞ