3日目 晩御飯

2018年8月20日 / 車中泊, 福井へ

渋滞にはまり、

カステラやバームクーヘン以外食べていなかったので、

今日は早めの晩御飯にすることに。

 

本当なら道の駅えちぜんで、

温泉に入り、その後晩御飯も…と思っていたのですが、

どう見ても、晩御飯の時間には間に合いそうにありません。

なので途中にある海鮮が美味しそうなお店へ行くことにしました。

探した結果、

「地魚料理 まるさん屋」さんに行ってみることにしました。

 

残念ながらこの季節は越前ガニはありません。

でも。

品数はいっぱい!

魚屋さんが経営している居酒屋だそうで、

生ものがとてもイケるとのこと。

もちろん、火が入ったのもイケます。

 

私たちが入ったのは17時前。

なのに、既に12組待ち。

ちなみにお店を出た20時前だと29組待ちでした。

すごい人気のある所を選んでしまった!

 

でも、人気があるだけあって、美味しかったです。

刺し盛

サーモンや甘エビなどが特産のようで、

普段食べているのと味が違いました。

 

後の写真は、締めの焼サバ寿司までありません。

みんな食べ物を前に、よく撮れるなぁ~。

私はさっさと食べてしまい、

写真のことなどすっかり忘れてました。(^^ゞ

 

ちなみにこの焼サバ寿司、

身がほろほろとし、手作り感があり、すごくおいしかったです。

もう入らないよと言っているのに、

8貫も頼んだ旦那をにらんでいた私でしたが、

結局は、半分以上私が食べました。

いやー、美味しいものは、入るところは別ですよね!(^^ゞ

 

食べた中で珍しいところで行くと、

オコゼの薄作りとか、へしこ焼きなんかでしょうか?

 

オコゼって天ぷらしか見たことなかったので、

こりこりした身の薄造りと、

新鮮じゃないと出てこないであろう肝には感動しました。

 

へしこは絶対食べれないと思っていたのに、旦那さんが注文。

そして、私が気に入りました。

あー、私が酒飲みだったら、いくらでも食べれただろうに。

御飯が欲しくなる味でした。

 

お酒と言えば。

黒龍の珍しいものらしいです。

 

せっかくなので、旦那さんに飲んでもらったところ、

すごくおいしいとか。

ただ、食レポはできないそうで、

どう美味しいかは、私には分からないままです。

 

1時間ぐらい食べたらお店を出て、

夕日が沈む日本海を見ながらドライブなんて思っていたのに、

あまりのおいしさに、結局は相当長居。

近くのテーブルでは、お客さんが4巡目になっていました。(^^ゞ

 

ま、めったに食べれないものや、

地だから新鮮に食べれるものがいっぱいあるからね。

こういうとこはケチらないのが、我が家の旅です。

だから、車中泊の後は太るんだけど…。

ま、それはとりあえず見ないことにしよう。(^_^;)

 

そして、本日のお宿である道の駅越前へ、

暗い海岸沿いをドライブしながら向かいました。

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