3日目 晩御飯
渋滞にはまり、
カステラやバームクーヘン以外食べていなかったので、
今日は早めの晩御飯にすることに。
本当なら道の駅えちぜんで、
温泉に入り、その後晩御飯も…と思っていたのですが、
どう見ても、晩御飯の時間には間に合いそうにありません。
なので途中にある海鮮が美味しそうなお店へ行くことにしました。
探した結果、
「地魚料理 まるさん屋」さんに行ってみることにしました。
残念ながらこの季節は越前ガニはありません。
でも。
品数はいっぱい!
魚屋さんが経営している居酒屋だそうで、
生ものがとてもイケるとのこと。
もちろん、火が入ったのもイケます。
私たちが入ったのは17時前。
なのに、既に12組待ち。
ちなみにお店を出た20時前だと29組待ちでした。
すごい人気のある所を選んでしまった!
でも、人気があるだけあって、美味しかったです。
刺し盛
サーモンや甘エビなどが特産のようで、
普段食べているのと味が違いました。
後の写真は、締めの焼サバ寿司までありません。
みんな食べ物を前に、よく撮れるなぁ~。
私はさっさと食べてしまい、
写真のことなどすっかり忘れてました。(^^ゞ
ちなみにこの焼サバ寿司、
身がほろほろとし、手作り感があり、すごくおいしかったです。
もう入らないよと言っているのに、
8貫も頼んだ旦那をにらんでいた私でしたが、
結局は、半分以上私が食べました。
いやー、美味しいものは、入るところは別ですよね!(^^ゞ
食べた中で珍しいところで行くと、
オコゼの薄作りとか、へしこ焼きなんかでしょうか?
オコゼって天ぷらしか見たことなかったので、
こりこりした身の薄造りと、
新鮮じゃないと出てこないであろう肝には感動しました。
へしこは絶対食べれないと思っていたのに、旦那さんが注文。
そして、私が気に入りました。
あー、私が酒飲みだったら、いくらでも食べれただろうに。
御飯が欲しくなる味でした。
お酒と言えば。
黒龍の珍しいものらしいです。
せっかくなので、旦那さんに飲んでもらったところ、
すごくおいしいとか。
ただ、食レポはできないそうで、
どう美味しいかは、私には分からないままです。
1時間ぐらい食べたらお店を出て、
夕日が沈む日本海を見ながらドライブなんて思っていたのに、
あまりのおいしさに、結局は相当長居。
近くのテーブルでは、お客さんが4巡目になっていました。(^^ゞ
ま、めったに食べれないものや、
地だから新鮮に食べれるものがいっぱいあるからね。
こういうとこはケチらないのが、我が家の旅です。
だから、車中泊の後は太るんだけど…。
ま、それはとりあえず見ないことにしよう。(^_^;)
そして、本日のお宿である道の駅越前へ、
暗い海岸沿いをドライブしながら向かいました。
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