ジャーキー屋さん
一昨日はランへ。
もちろん、マグたちと遊ぶのが目的でしたが、今回の目的はもう一つ。
それは、お肉を預かること。(^^)
涼しくなってきたので、マグたちもコーシングシーズンに入ります。
「その時に、食いつきのいいおやつがあれば…」と、
マグママがお願いしてくれたんです。
気に入って貰えて、嬉しい!
もちろん作ります!(^^)/
預かったお肉は、こんな感じ。
鳥むね5枚、豚もも1枚、ハツ2枚。
そして。
「干しいももおいしんだって!」と言った、
私の言葉を思い出してくれたらしく、
焼き芋も作ってきてくれました!(^^)
早速、調理!!
前回までで、どのくらいの厚さで、どのくらいの時間がかかるか、
なんとなくわかって来たので、
それを念頭において、切ってみます。
異素材も、そうすれば一緒に乾燥できますし。
そして、出来上がり。
お肉、完璧!(^^)/
前よりも短時間で、全部いい感じに仕上げることが出来ました。
もう少しあったのですが、あまりのいい匂いで、少々味見を…。
したのは、ワンコではなく、私ですが。(^^;)
サツマイモはこんな感じ。
糖分が多いので、周りだけ乾いて、中はしっとりしています。
売っているものみたいに、糖をふかせるのには、
この後、熟成が必要とか。
そのうち、そちらも試してみることとします。
こちら、見た目はそっけない感じですが、味は確かに干しイモ!
なかなかおいしいです。
今回の乾燥は、肉と一緒にしたので、68度6時間ほど。
4時間半ぐらいで、ほぼいい感じだったのですが、
もう少し変化するかと、やり続けてみたら、
ちょっと失敗。
角の部分だけ、過度に乾燥されて、硬くなってしまいました…。(>_<)
もうちょっと低温で、じっくりやってみた方が、おいしくできるかなぁ。
サツマイモは、今後の課題です。
でも、これが上手にできるようになったら、
キャンプに持って行って、焚き火で炙って食べたいなぁ。
楽しみ楽しみ。(^^)
さて、ジャーキーを渡しがてら、
本日もランで遊んできます!(^^)/
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