ジャーキー屋さん

2015年9月23日 / モノづくり, おいしいもの

一昨日はランへ。

もちろん、マグたちと遊ぶのが目的でしたが、今回の目的はもう一つ。

それは、お肉を預かること。(^^)

 

涼しくなってきたので、マグたちもコーシングシーズンに入ります。

 

「その時に、食いつきのいいおやつがあれば…」と、

マグママがお願いしてくれたんです。

 

気に入って貰えて、嬉しい! 

もちろん作ります!(^^)/

 

預かったお肉は、こんな感じ。

DSCF0636_R

鳥むね5枚、豚もも1枚、ハツ2枚。

 

そして。

DSCF0638_R

「干しいももおいしんだって!」と言った、

私の言葉を思い出してくれたらしく、

焼き芋も作ってきてくれました!(^^)

 

早速、調理!!

 

前回までで、どのくらいの厚さで、どのくらいの時間がかかるか、

なんとなくわかって来たので、

それを念頭において、切ってみます。

異素材も、そうすれば一緒に乾燥できますし。

 

そして、出来上がり。

DSCF0640_R

DSCF0639_R

お肉、完璧!(^^)/

前よりも短時間で、全部いい感じに仕上げることが出来ました。

 

もう少しあったのですが、あまりのいい匂いで、少々味見を…。

したのは、ワンコではなく、私ですが。(^^;)

 

サツマイモはこんな感じ。

DSCF0642_R

糖分が多いので、周りだけ乾いて、中はしっとりしています。

 

売っているものみたいに、糖をふかせるのには、

この後、熟成が必要とか。

そのうち、そちらも試してみることとします。

 

こちら、見た目はそっけない感じですが、味は確かに干しイモ!

なかなかおいしいです。

 

今回の乾燥は、肉と一緒にしたので、68度6時間ほど。

 

4時間半ぐらいで、ほぼいい感じだったのですが、

もう少し変化するかと、やり続けてみたら、

ちょっと失敗。

角の部分だけ、過度に乾燥されて、硬くなってしまいました…。(>_<)

 

もうちょっと低温で、じっくりやってみた方が、おいしくできるかなぁ。

サツマイモは、今後の課題です。

 

でも、これが上手にできるようになったら、

キャンプに持って行って、焚き火で炙って食べたいなぁ。

楽しみ楽しみ。(^^) 

 

さて、ジャーキーを渡しがてら、

本日もランで遊んできます!(^^)/

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


2024年12月
« 11月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

過去記事

アクセス数

  • 8今日の閲覧数:
  • 21昨日の閲覧数:
  • 8今日の訪問者数:
  • 21昨日の訪問者数:

カテゴリー

——————

にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアシュナウザーへ
PVアクセスランキング にほんブログ村

TOPへ戻る