食べ物から見たキャンプ③
2017年8月21日 / キャンプ, おいしいもの, スノーピークヘッドクォーターズキャンプフィールド
一度スルーした寺泊ですが、
時間もあるし、やっぱり行こう!と言う事になり、5日目、15日は寺泊へ。
帰る日に焚き火台を洗うのは時間がかかると、
既に前日、海鮮BBQの後に焚き火台を洗ってしまったので、
今日は浜焼きを仕入れて、
夜フライパンででも温め直そうかという事になりました。
浜焼き買い出しの前に、まずは寺泊でお昼です。
カニが山のように売られていたので、カニイクラ丼を試すことに。
実は食べ始めた後で、旦那さんに
「撮らなくていいの?」と言われ、なんとか体裁を整えてみたのですが…。
すみません。(^_^;)
カニイクラ丼にサーモンがのっているのは、
旦那さんがサーモンイクラの親子丼を食べたから。
(そして、それを横取りしたから。(^_^;))
何故にここでサーモン???
とは思ったのですが、サーモンも美味しかったです。
さて、浜焼き。
どーんと一匹、串に刺さったサバなど、かなりの迫力があるものが多々。
とは言え、私たちは持ち帰りの上に、フライパンしか使えないので、
今回は、コンパクトなものでまとめてみました。
サバ半身がこの大きさ。
となると、他のものの大きさは?
コンパクトでも、結構な迫力でした。(^^ゞ
こちらはカニとシシャモのフライ。
甲殻類のこういうものは、旦那さんはあまり得意ではないので、
一人勝ちかと思いきや、
なんと、旦那さんが食べていました。
どうやら、旦那さんにとっても、美味しかったようです。
さて、最終日。
前日に大まかな片づけはしておいたので、
今回の撤収は、やっぱり楽でした。
珍しく、早いチェックアウト。(^^)
でも、昼間の高速は既に混んでいそうなので、
ふらふらドライブしつつ帰る事にしました。
まずは腹ごしらえ。
旦那さんの「そばが食べたい!」の一言で、そば探し。
見つけたのが、「へぎそば」。
名前は聞いた事がありましたが、食べるのは初めてです。
どうやらつなぎにふのりを使っているとか。
とりあえずガイドブックで見つけた「由屋」さんへ。
そして、今度もまた行列です。(^_^;)
注文したへぎそば。
う。(-_-)
と、言いたくなる位、多かったです…。
これは「中」で、3人前~3.5人前だそうです。
頼む時に、「大丈夫ですか?」と聞かれたのですが、
私たちが2人前では…と思って。
でも、こんな量とは思わなかったです。
素直に「小」にすればよかった。(^_^;)
こちらはてんぷら。
手前の緑の物は、なんだったんだろう??
美味しかったんですけど、よくわかりませんでした。
メニューと、
へぎそばの説明も。
そうそう、びっくりしたのは、蕎麦つゆです。
煮干しか?と思うぐらい、魚のうま味が強くて。
でも、「へぎそばは煮干しのつゆで…」、とは、
どこにも書いてないので、カツオ節だったのかな?
へぎそばの香りと、魚の香りで、独特な感じがしました。
美味しかったです。
蕎麦自身は、弾力があるそば麺という感じでした。
そして、いつもの如く食べ過ぎたおなかを抱えて、次へ。
せっかく米どころに来たんです。
おにぎりは食べておかないと!
ということで、次はこちらへ。
「うおぬま蔵友農園おにぎりや」さんです。
お米農家の方がされているお店だそうです。
広い道に面しているのですが、
ひっそりと建っているので、危うく見逃してしまうところでした。
おにぎりゲット!
1人3つずつ。
あれだけそばを食べたのに??
でも帰路は長い。
またSAに入り損ねても大丈夫なようにって、いっぱいです。(^^)
それにしても、よく食べたなぁ。
まとめながら、自分であきれました。(^_^;)
さて、今度こそ帰途に…なのですが、
実は、この後も急遽寄り道。
寄り道と言っても、群馬の桐生なので、ちょっと遠い寄り道ですが。(^^ゞ
今度はご飯ではないですよ!
そちらはキャンプ道具の話なので、また別の機会に。
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